Академик А.В. ТОРКУНОВ: «ДИПЛОМАТЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ У НАС БЫЛО КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ДРУЗЕЙ»
Как известно, политика — искусство возможного, а дипломатия — его инструмент. И не исключено, что учить дипломатов — искусство еще более тонкое, чем таким инструментом работать. Именно этим более тридцати лет занимается академик А.В. Торкунов. Выпускник Московского государственного института международных отношений, с 1992 года он бессменный ректор МГИМО, ныне университета, одного из самых престижных и уважаемых вузов нашей страны и не только. За его плечами — серьезный практический опыт: в 1983–1986 годах он исполнял обязанности второго, затем первого секретаря Посольства СССР в Вашингтоне, имеет статус Чрезвычайного Полномочного Посла России. Научная Демидовская премия присуждена Анатолию Васильевичу за выдающийся вклад в изучение истории международных отношений и дипломатии. Он автор фундаментальных трудов по истории Кореи, международным отношениям, внешней политике России, многие его книги переведены на иностранные языки. Кроме того, А.В. Торкунов — заместитель академика-секретаря Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, председатель Российской ассоциации содействия ООН, член Коллегии МИД России, президент Российской ассоциации международных исследований, руководитель секции Научного совета при Совете безопасности России. Несмотря на занятость, Анатолий Васильевич нашел время для традиционного «демидовского» интервью, которое мы с удовольствием представляем читателям.
— Уважаемый Анатолий Васильевич, вы — второй востоковед и дипломат в списке лауреатов возрожденной научной Демидовской премии после Евгения Максимовича Примакова. Какое место занимает эта премия в ряду других ваших наград и какую роль сыграл в вашей жизни, карьере Евгений Максимович?
— Я искренне признателен за присуждение мне Демидовской премии, которая на протяжении десятилетий считалась самой почетной неправительственной наградой в России. Само целеполагание этой премии, определенное учредителем Павлом Николаевичем Демидовым как содействие «преуспеянию наук, словесности и промышленности в своем Отечестве» свидетельствует о ее высоком статусе.
С момента возрождения премии в 1993 году ее лауреатами стали многие выдающиеся представители науки, промышленности, общественные деятели. Для меня особенно важно, что среди лауреатов (а многих я знал и знаю лично) есть и Евгений Максимович Примаков. Мне посчастливилось познакомиться с ним еще в студенческую пору, когда он приезжал в МГИМО как корреспондент газеты «Правда» и рассказывал о премудростях ближневосточной политики и тайнах журналистского мастерства. А с начала 1990-х годов у нас сложились с ним добрые товарищеские отношения, которые я и члены моей семьи очень высоко ценили. Именно по предложению Евгения Максимовича я был включен в 1996 году в Коллегию Министерства иностранных дел, участвовал во многих его поездках и переговорах как министра.
Должен сказать, что Е.М. Примаков соединял в себе два потрясающих качества — он был высоким интеллектуалом и одновременно человеком, заточенным на решение практических вопросов (а это не так часто бывает). Плюс обаяние, юмор, блестящее знание существа и деталей вопросов, которыми он занимался. Школа Примакова дорогого стоит. Ну, а общение в дружеском кругу всегда отличалось сердечностью и искренностью. Где бы и кем бы ни работал Е.М. Примаков, он всегда был примером высокого профессионализма в сочетании с прекрасными человеческими качествами.
Когда я думаю о Евгении Максимовиче, у меня всегда в памяти всплывают строки Бориса Пастернака:
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности
протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Думаю, что именно такими смыслами была наполнена жизнь академика Примакова. А это заслуживает и уважения, и подражания.
— Всегда интересно, как выдающийся ученый, преподаватель, общественный деятель выбирал свой профессиональный путь. Евгений Максимович рассказывал, что он поступил на востоковедение, поскольку «не искал легких путей», а там был самый большой конкурс. Как это было у вас и почему вы выбрали для первой диссертации «корейскую» тематику?
— Корееведение и шире, востоковедение, которым я занимаюсь со студенческой скамьи, в общем-то не было моим выбором с самого начала. После поступления в МГИМО я был определен в группу корейского языка, где нас было всего четыре человека — три россиянина и один поляк. Выбора нам не дали, так решило начальство — учите.
Но постепенно, погружаясь в язык, историю, культуру Кореи, других стран Дальнего Востока, я понял, как мне повезло. Удачей была и возможность поработать в нашем посольстве в КНДР в начале 1970-х годов. Естественно, что в аспирантуре (а я совмещал ее с работой помощником ректора) я взял тему по Корее, причем Южной, о которой тогда практически не писали (у нас не было с Сеулом связей). Тема — военно-бюрократический авторитарный режим и модернизация — показалась интересной и моему научному руководителю, замечательному китаисту Арлену Вааговичу Меликсетову, с которым мы много лет дружили (после заведования кафедрой в МГИМО он долгие годы возглавлял Институт стран Азии и Африки при МГУ). Чуть позже появилась и первая книга по Южной Корее, написанная совместно с В.А. Мариновым. А сегодня таких книг по Корее, индивидуальных и в соавторстве, уже больше десятка.
Мне очень повезло, что я трудился и поддерживал добрые товарищеские отношения с выдающимися востоковедами — С.Л. Тихвинским, Н.А. Симонией, Г.М. Бонгард-Левиным, у которых многому научился.
Вообще же я занимаюсь не только Дальним Востоком. После работы в посольстве в Вашингтоне существенно расширился круг проблем, которые мне интересны, — это и внешняя политика США, история и современные международные отношения, классическая и академическая дипломатия и другие.
— Вы возглавляете МГИМО с 1992 года. За это время вуз, изначально созданный как кузница дипломатических кадров, сильно изменился, обрел статус уникального гуманитарного международного университета, авторитетного научного и учебного центра. Можно ли сформулировать ваше ректорское кредо?
— Любой вуз может сегодня успешно существовать, если он является центром и интегратором развития, научного и практического, а его воспитанники востребованы на рынке труда и обладают навыками оперативного освоения новых компетенций. Все прорывы свершаются сегодня на стыке наук — социально-гуманитарных и естественных. Поэтому в учебном процессе в социо-гуманитарных университетах должны присутствовать элементы естественно-научного, технического знания, изучение современных технологий, прежде всего информационных, экологии, когнитивистики. Понятно, что всему этому за 4–6 лет научить невозможно, но дать инструмент, ключ, который откроет дверь к этим знаниям, можно. В этом духе мы и выстраиваем наш научно-образовательный процесс. Сохранение лучших традиций и одновременно развитие и обновление — в этом я вижу свое кредо.
— Вопрос к Чрезвычайному и Полномочному Послу России и политологу: международные позиции России сегодня очень сложны, и «облегчения» их в ближайшее время, кажется, не предвидится. Насколько успешно справляется наш дипломатический корпус — а это прежде всего выпускники МГИМО — с новыми вызовами?
— МГИМО с 1943 года готовит профессиональных дипломатов, и имена многих из них уже вписаны золотыми буквами в историю советской и российской дипломатической службы. Уровень подготовки наших дипломатов всегда высоко оценивался в мире. Хочу отметить, что принимаемые в МИД молодые люди не только, как правило, с отличием оканчивают университет, но и проходят строжайший отбор кадровой комиссии МИД. Жестко тестируется знание двух, как минимум, иностранных языков.
Конечно, молодые люди приступают сегодня к дипломатической карьере, когда международная среда характеризуется турбулентностью, многие давние устои, в том числе правовые, подвергаются сомнению или прямой деконструкции. В этом особенно преуспевают наши американские партнеры. Меняется баланс сил на международной арене, появляются новые приоритеты в нашей внешней политике. Но основные цели и содержание работы дипломата прежние — добиваться дипломатическими методами обеспечения безопасности страны, способствовать созданию благоприятных внешних условий для социально-экономического развития и повышения жизненного уровня наших соотечественников, укреплять систему многосторонних связей, опираясь на принципы Устава ООН, углублять доверие и сотрудничество со всеми странами, которые готовы к такому сотрудничеству.
Вообще, мне кажется, что российская дипломатия в целом должна делать все возможное, чтобы у нас было больше друзей. Ясно, что только общими усилиями всего международного сообщества нам удастся справиться с глобальными вызовами. Это еще раз ярко показала все еще так и не преодоленная пандемия коронавируса.
— Демидовская премия — награда уральская. На пресс-конференции, где были объявлены имена ее лауреатов 2020 года, вы коснулись темы связей МГИМО с Уралом, Свердловской областью. Если можно, расскажите об этом поподробнее.
— Такие связи налажены давно. Мы много лет сотрудничаем с Уральским федеральным университетом, изучаем его опыт, чем очень довольны. Сотрудничество идет не только по межуниверситетской линии, но и по линии Российской организации содействия ООН. Два года назад при участии университета был подготовлен доклад об Уральском регионе, представленный в Организации объединенных наций. Периодически проводятся «ооновские» мероприятия, прежде всего так называемые Модели ООН — ролевые игры, в которых студенты и старшеклассники в течении пяти дней воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций, выступают в роли официальных представителей разных стран, соблюдая дипломатический этикет, отстаивают их интересы, принимают резолюции. Все это ребятам чрезвычайно интересно, познавательно и полезно. Постоянно взаимодействуют с уральцами наши ведущие специалисты — международники, политологи. Кроме того, у нас давние связи с Уральской горно-металлургической компанией, генеральный директор которой Андрей Анатольевич Козицин — член попечительского совета и многолетний спонсор Демидовской премии. В свое время при ее поддержке в МГИМО была создана кафедра логистики, сегодня наши преподаватели ведут занятия в корпоративном университете УГМК. Мы намерены укреплять эти связи и дальше.
Подготовлено
пресс-службой
МГИМО
и Андреем ПОНИЗОВКИНЫМ
Фотопортреты лауреатов
работы
Сергея НОВИКОВА
8 Февраля 2021 в 16:20
Просмотров: 188