Деятельность
Екатеринбургский общественный Научный Демидовский фонд создан в 1992 году по инициативе академика Г.А. Месяца как инструмент для возрождения Демидовской премии, учрежденной Павлом Николаевичем Демидовым и присуждавшейся выдающимся российским ученым с 1832 по 1865 год. Идею создания фонда и возрождения премии активно поддержали президент РАН академик Ю.С. Осипов и губернатор Свердловской области Э.Э. Россель. Большой вклад в организацию работы фонда внес его первый исполнительный директор Е.П. Романов, сотрудники УрО РАН Л.И. Фридман и Н.Б. Гаврилова. Сегодня президентом фонда является губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев. Академик Г.А. Месяц возглавляет Попечительский совет и Научный комитет фонда. Исполнительный директор фонда – член-корреспондент РАН - С.А. Чайковский.
Фонд является некоммерческой организацией, учрежденной на основе добровольных имущественных взносов учредителей и участников. Фонд действует на основе Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, Федерального закона «Об общественных объединениях», иных законов и правовых актов Российской Федерации. Основными целями Фонда в соответствии с уставом являются:
- присуждение ежегодных Демидовских премий за выдающиеся достижения в области науки России;
- поддержание и содействие развитию науки и научной деятельности в России;
- содействие укреплению престижа Российской науки;
- установление и поддержание научных и культурных связей между организациями, предприятиями, частными лицами в России.
В задачи фонда входит организационное сопровождение ежегодного отбора лауреатов Демидовской премии, проведения Демидовских чтений и церемонии вручения премии, взаимодействие с руководством государственных и частных компаний.
Демидовская премия ежегодно присуждается выдающимся российским ученым по трем номинациям, утвержденным Попечительским советом фонда. Выдвижение претендентов проводят Экспертные комиссии фонда. Выбор лауреата происходит путем опроса крупнейших специалистов по соответствующему направлению наук и утверждается Попечительским советом фонда.
Особый предмет гордости Научного Демидовского фонда – собственно торжество награждения. С годами ритуал отшлифовывался, обретал новые краски. Главные события происходят в Екатеринбурге.
Демидовские дни для Екатеринбурга, как и в XIX веке для Санкт-Петербурга (обычно это начало февраля, когда отмечается День российской науки), настоящий праздник интеллекта с неповторимой, надолго запоминающейся атмосферой, которого ждут далеко не только сами награжденные. Открывается он в Демидовском зале бывшего УрГУ, ныне Уральского федерального университета, традиционными демидовскими лекциями. Лауреаты, а большинство из них – профессора с большим стажем, выступают перед студентами, преподавателями, всеми желающими с обстоятельными сообщениями о ключевых проблемах своих наук, размышляют о путях их развития. А во второй половине следующего дня начинается церемония вручения премий – красивое, почти театральное торжество.
В начале 90‑х награждение проходило в разных залах Екатеринбурга – театре оперы и балета, Доме кино, один раз – в 1994 году – в Москве, в президентском зале РАН. Но после завершения реконструкции исторического особняка Зотова–Тарасова, ставшего резиденцией свердловского губернатора (1997), церемония награждения обрела постоянное место в его комфортном и стильном зале, где собирается цвет научной интеллигенции региона и почетные гости. Сценарий церемонии почти всегда неизменен: приветствие хозяина резиденции, объявление о решении Научного Демидовского фонда, затем – представление каждого лауреата его уральским коллегой, ответные слова награжденных. Каждому из них вручается почетный диплом и медаль в малахитовой шкатулке искусной работы уральских мастеров, после чего звучит музыка в исполнении скрипичного ансамбля под руководством главного дирижера Свердловского академического театра музыкальной комедии, заслуженного деятеля искусств России Бориса Нодельмана.
Поскольку Демидовская премия - неправительственная награда, одной из основных задач фонда является сбор средств для выплаты денежного вознаграждения лауреатам. Очень способствовал этому экс-губернатор Свердловской области Э.Э. Россель. Одним из первых его указов при вступлении в должность в 1995 году стал указ о поддержке демидовской награды. Эту традицию неизменно поддерживают преемники на посту губернатора Свердловской области А.С. Мишарин и Е.В. Куйвашев. Долгое время средства регулярно поступали от Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов благодаря его руководителю Н.И. Тимофееву. Сегодня уважаемый спонсорский корпус составляют Д.А. Пумпянский (СОСПП), А.А. Козицын (ООО «УГМК-Холдинг»), О.А. Гусев (благотворительный фонд «Добро людям») и В.М. Голубицкий (группа компаний «КОРТРОС»). Они же входят в Попечительский совет фонда.
Сегодня, благодаря деятельности Научного Демидовского фонда, Демидовская премия стала наиболее престижной неправительственной наградой страны в области науки. С самого начала система присуждения премий была выстроена таким образом, чтобы профессиональный уровень лауреатов сомнений не вызывал. Во-первых, награждают не за отдельный труд, а «по совокупности» заслуг. Во-вторых, будущие лауреаты определяются на основе решения их коллег, специалистов в той или иной области науки. Такой подход неизменно обеспечивает высочайшее качество растущего списка награжденных, делает его реальным продолжением первого, собственно демидовского. И, что неизменно приятно удивляет самих лауреатов, все происходит без их участия, усилий, заполнения различных форм, заявок. Все просто: коллеги решили – принимайте поздравления.